当前位置:中华精英联盟 > 中华精英联盟 >

” 唐 无...(2).最初;末尾

发表时间: 2019-09-26

有亿其徒。” 宋 陈制 《谢韩干送丝糕》诗:“婪酣得饱问便腹,蜂屯蚁聚,唐 韩愈 《月蚀诗效玉川子做》:“婪酣大肚遭一饱,贪盛貌。诬其正在 辽 时婪肆,” 清 冯桂芬 《按察司金公墓志铭》:“婪婪羣凶,” 吕向 注:“婪婪。

无厌: 词语注释 tān lán wú yàn ㄊㄢ ㄌㄢˊ ㄨˊ ㄧㄢˋ 无厌(貪婪無厭) 同“ 贪得无厌 ”。 宋 苏轼 《梁工说》:“工日治其诀,更增益剂量,其无厌。” 成语辞书已有该词条:无厌

: [greedy;avaricious;rapacious] 对财物、钱等充满非同寻常的强烈的目光

墨: 犹贪污。墨,不洁之称。亦指污吏。 明 汪道昆 《<水浒传>序》:“﹝ ﹞遂啸聚山林,凭陵郡邑。虽掠金帛,而不虏后代,唯翦婪墨,而不戕善良。”

尾春: 芍药的别号。 宋 陶穀 《清异录·花》:“ 胡嶠 诗‘缾里数枝婪尾春’,时人罔喻其意。 桑维翰 曰: 唐 末文人有谓芍药为婪尾春者。婪尾酒乃最初之杯,芍药殿春,亦得是名。”

取: 犹婪索。《清史稿·陈璸传》:“上曰:‘督抚有以公费请充餉者,朕皆未之允。盖恐准令充餉,即同正项赋税,不肖者又於此外婪取,沉为平易近累。’”

官: 。 清 黄六鸿 《福惠全书·刑名·》:“至于婪官攫取家貲,而又戕其人命,是何异于劫财之盗哉!”

豺虎竞逐。飢肠彻死无由鸣。《文选·潘岳<马汧督诔>》:“婪婪羣狄,明 沉德符 《野获编·台省·刘畏所侍御》:“諂者因思中之,嫉公剥肤,” 元 姚燧 《南京总管张公墓志铭》:“彼馋婪婪,如汝生平相负何?”肆: 。””: 贪得无厌貌。酣: 饮食。横目虎貙。抚按从而勘实之。

: 犹言贪得无厌。《词话》第三四回:“ 西门庆 道:‘大小也问了几件公务,此外倒也而已,只吃了他贪滥蹹婪的,有事不问青水皂白,得了钱正在手里就放了,成什么事理。’”

: 犹浮泛。《晋书·文苑传·王沉》:“痷婪者以博纳为通济,眂眂者以难入为凝清。”按,《集韵·平覃》:“痷,痷婪,泛意。”拜见“ 浮泛 ”。

浊: 贪污。 宋 蔡絛 《铁围山丛谈》卷五:“事甫定而珠为盛还。当是时,商贾走四方,争辐凑,远平易近赖以安泰。竟坐从者婪浊,则珠寖徙去久矣。”

沓: 。《书·叛臣传下·李》:“ 资婪沓嗜色,将士妇女逼取乱,所至人苦之。” 宋 胡仔 《苕溪渔现丛话后集·玉川子》:“惜乎,守节不终,抑又戇不知书,资性婪沓,为 李希烈 所逐。”

无餍: 词语注释 tān lán wú yàn ㄊㄢ ㄌㄢˊ ㄨˊ ㄧㄢˋ 无餍 同贪得无厌。

武嬉: 词语注释 wén lán wǔ xī ㄨㄣˊ ㄌㄢˊ ㄨˇ ㄒㄧ 文婪武嬉 谓文武官员习于安闲,成性。 清 魏源 《圣武记》卷八:“ 黄殿 、 李怯 、 吴外 等,因平易近弗忍,又窥 臺 吏文婪武嬉,遂谋变也。” 成语辞书已有该词条:文婪武嬉

赃: 。 清 陈康祺 《燕下乡脞录》卷一:“ 世 时, 合河 孙订婚 公被诬有婪赃,据以入告者,亲王也。” 清 俞樾 《春正在堂漫笔》卷七:“俭者,薄以自奉,量入为出,此不亏空、不婪赃之本也。”《清史稿·施维翰传》:“镇帅拥沉兵,有...

诈: 谓。 清 黄六鸿 《福惠全书·刑名·款犯》:“然衙役所以犯赃者……或以承行刀笔,生端婪诈。”

尾: (1).酒巡至末座。 唐 苏鹗 《苏氏演义》卷下:“今人以酒巡匝为婪尾。” 唐 无...(2).最初;末尾。 宋 杨万里 《八初一晓起趣办行李》诗:“雨后晨先起,花间湿...(3).指芍药花。 清 李斗 《扬州画舫录·虹桥录上》:“﹝ 沉初 ﹞有《扬州篠园...

索: 谓凭仗等向人财物。《红楼梦》第一二○回:“且説那 贾雨村 犯了婪索的案件,审明,今遇,递籍为平易近。”《清史稿·国泰传》:“ 国泰 具服婪索诸属吏,数輒至万万。” 清 秋瑾 《普告檄稿》:“财务则婪索无厌,虽负尽纳税...